Применение

Клеевую нить используют во многих отраслях деревообрабатывающей и мебельной промышленности, например, в производстве шпонированых дверей, корпусной мебели, для изготовления фанеры, шпона, ДСП и т.д.

 

Фанера или шпон склеиваются термонитью на специальных станках для сшивания шпона KUPER или его аналогах, как отечественного, так и импортного производства.

 

Процесс сращивания проходит в несколько этапов:

  • Клеевые нити нагревают до расплавления поверхностной смолы;

  • Затем ее укладывают зигзагом на склеиваемых поверхностях деталей (шпона или фанеры);

  • Далее происходит плотное прижимание поверхностей друг к другу и охлаждение специальным холодным роликом, в результате чего детали получают прочное сцепление.

 

Перед началом работы необходимо выбрать способ нагревания клеевой нити, что в свою очередь зависит от типа шпона. Например, для работы c шероховатым шпоном лучше всего выбрать электрический способ нагрева, потому что нить, применяемая в данном случае, обладает большим удельным количеством клея, что для склеивания ворсистого, светлого или тонкого шпона не годится – в данном случае применим воздушный способ нагрева нити.

Большие и среднеформатные полуавтоматические линии поперечного сращивания шпона типа Kuper DMF/H 1800/2800 (Германия), Cremona (Италия) используют толстую термонить НПИ в сочетании с разделительной жидкостью РН-XX, которая препятствует налипанию разогретой нити на прикаточный ролик. Подача клеевой нити с 5-8 бобин на сращиваемый шпон осуществляется через нитеводители, которые разогревают термонить до требуемой температуры непосредственно перед нанесением ее на поверхность листа.

Малоформатные станки продольного сращивания шпона типа Kuper FW920/1150/1200, РС-9 используют метод сращивания "zig-zag" с применением нити НПИ-181.
При продольном склеивании шпона, термонить наносится на две сращиваемые поверхности стежком в форме "zig-zag". Данный метод обеспечивает надежное и качественное сращивание листов шпона. Подача клеевой нити к полотну осуществляется с 1-2-х бобин через электрический или электро-воздушный нитеводитель. 

Большие и среднеформатные полуавтоматические линии поперечного сращивания шпона типа Raute (Финляндия) имеют схожий метод ребросклеивания, однако в отличие от Kuper DMF/H используют в этом процессе клеевую ленту. Клеевая лента имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью в сравнении с термонитью НПИ, что обеспечивает более качественное приклеивание нити к шпону.

Ручные машинки для сращивания шпона Kuper KHL-1, KHL-2 и Kuper HFZ-4 предназначены для сращивания небольших кусков шпона с помощью термонити НПИ-191. Данные машинки применяются для «набора» рубашек при производстве шпонированых дверей, а так же в мебельном производстве при изготовлении шпонированых элементов.